Salah Bantal

Teknik Canggih SEO Terbaru, Tutorial Blogging, Tugas Softskill Gunadarma

Membuat Menu Horizontal



Tips dan Trik Ngeblong yang saya share kali ini adalah cara Membuat Menu Horizontal .

Ada yang pingin buat menu horizontal tapi nggak tahu caranya?
Gini nih caranya, eh tapi tunggu dulu, apasih menu horizontal itu? Menu horizontal adalah menu-menu yang disusun secara horizontal (menyamping). Kayak gini ini lho:

tips dan trik ngeblog

Contohnya bisa kamu lihat disini .Nha pingin nggak? kalo pingin ikuti cara berikut ini:

pertama-tama kamu harus punya gambar kayak gini nih:

 dan tips dan trik ngeblog

kalo nggak punya gimana? kalo nggak punya pake gambar yang aku sediain ini aja deh.
tips dan trik ngeblog
blackleft.gifblackright.gif
tips dan trik ngeblog
greenleft.gifgreenright.gif
Tips dan Trik Ngeblog
redleft.gifredright.gif
Tips dan Trik Ngeblog
unguleft.gifunguright.gif
Tips dan Trik Ngeblog
yellowleft.gifyellowright.gif
Tips dan Trik Ngeblog
blueleft.gifblueright.gif


Ok, bahan-bahannya sudha ada, mari kita mulai maraciknya:

1. Login ke blogger terus pilih Layout --> Edit HTML, trus beri tanda centang pada kotak "Expand Widget Templates". jangan lupa template di backup dulu.

2. Cari script seperti ini ]]></b:skin>, kalo udah ketemu copy script dibawah ini dan taruh diatasnya

/*credits : http://salahbantal.blogspot.com */#tabshori {
float:left;
width:100%;
font-size:13px;
border-bottom:1px solid #2763A5; /* Garis Bawah*/line-height:normal;
}
#tabshori ul {
margin:0;
padding:10px 10px 0 50px; /*Posisi Menu*/list-style:none;
}
#tabshori li {
display:inline;
margin:0;
padding:0;
}
#tabshori a {
float:left;
background: url("http://superinhost.com/gambar/blackleft.gif") no-repeat left top;
margin:0;
padding:0 0 0 4px;
text-decoration:none;
}
#tabshori a span {
float:left;
display:block;
background: url("http://superinhost.com/gambar/blackright.gif") no-repeat right top;
padding:5px 14px 4px 4px;
color:#fff;
}
#tabshori a span {float:none;}
/* End IE5-Mac hack */
#tabshori a:hover {
background-position:0% -42px;
}
#tabshori a:hover span {
background-position:100% -42px;
}


Tulisan yang dicetak tebal bisa kamu ganti dengan gambar-gambar (text dibawah gambar) diatas tadi. Misalnya, jika kamu pilih yang warna merah maka scriptnya menjadi seperti ini;
background: url("http://superinhost.com/gambar/redleft.gif") no-repeat left top;

background: url("http://superinhost.com/gambar/redright.gif") no-repeat right top;


Mudeng nggak kamu ? :D
Kalo sudah selesai mari kita lanjutkan, sampai angka berapa tadi? oh ya sampai angka ketiga ya.

3. Copy script berikut ini
<div id="tabshori">
<ul>
<li><a href="http://salahbantal.blogspot.com"><span>Home</span></a></li>
<li><a href="http://salahbantal.blogspot.com"><span>Trik-Tips</span></a></li>
<li><a href="http://salahbantal.blogspot.com"><span>Free Template</span></a></li>
<li><a href="http://salahbantal.blogspot.com"><span>Kamus</span></a></li>
<li><a href="http://salahbantal.blogspot.com"><span>Profile</span></a></li>
</ul>
</div >


4. Ganti http://salahbantal.blogspot.com dengan link yang kamu tuju. Link tersebut bisa berupa alamat blog lain atau link postingan km. Untuk mendapatkan link postingan caranya klik kanan pada judul postingannya trus pilih "copy link location" (untuk mozilla firefox).
Kemudian text yang dicetak tebal bisa kamu ganti dengan text yang kamu suka. Text tersebut adalah text yang muncul di tombol/menu.

5. Cara memasangnya ada beberapa macam tergantung dari template yang digunakan, salah satu contoh memasangnya yaitu begini
cari kode berikut ini :

<div id="content-wrapper">

caranya nyari biar gampang, copy script diatas lalu tekan Ctrl-f kemudian paste di kotak find, nha langsung ketemu kan. Kalo udah ketemu copy script yang tadi diatasnya

6. Simpan hasil pengeditan.
7. Lihat hasilnya.
8. kalo hasilnya kurang bagus/acak-acakan coba script tadi dipindah tempatnya, misalnya pindah keatasnya yaitu diatas kode </div>. kalao nggak cocok juga tempatnya dicoba lagi yang diatasnya atau juga dibawahnya, begitu terus sampai ketemu tempat yang cocok.
9. Kalo masih belum berhasil juga coba cara ini:

- Cari kode berikut ini :

<b:section class='header' id='header'
maxwidgets='1' showaddelement='no'>
<b:widget id='Header1' locked='true'
title='your blog title (Header)' type='Header'/>
</b:section>


terus ganti text yang berwarna hijau sihingga menjadi seperti ini:

<b:section class='header' id='header'
maxwidgets='2' showaddelement='yes'>
<b:widget id='Header1' locked='false'
title='your blog title (Header)' type='Header'/>
</b:section>


terus di Save

Klik tab Page Elements, kemudian di daerah header klik Add a page element lalu pilih HTML/JavaScript paste script link tadi di dalam kotak content terus simpan, nha itu kan tempatnya diatas, coba drag kebawah dikit, nha gitu, terus simpan dan lihat hasilnya.
Semoga Bermanfaat :)

Related Post:

Widget by [ salahbantal ]



Responses

0 Respones to "Membuat Menu Horizontal"

 

Google+ Followers

Return to top of page Copyright © 2010 | salahbantal Converted into Blogger Template by Denih Edogawa